Как не переплатить сотрудникам из-за совмещения и совместительства

Не путайте доплату за совмещение и совместительство. У них разных механизм расчета. В таблице ниже мы изложили основные различия между совмещением должностей и внутренним совместительством. Обратите внимание на вопросы об оплате. Ошибки ведут к нецелевке.

Отличия совместительства от совмещения должностей

Доплаты за совмещение профессий или должностей выплачивайте вместе с основной зарплатой (ч. 1 ст. 129 ТК).В рекомендации Системы Госфинансы — таблица с отличиями совместительства от совмещения, как правильно установить доплату, чтобы не возникла нецелевка и как учесть доплату в бухгалтерском и налоговом учете. Переходите в нее ниже.

Проводки по начислению доплат за совмещение

Начисление доплат отразите так же, как и основную зарплату. Проводки зависят от типа учреждения. Смотрите в Системе Госфинансы, как указать проводку для любого типа учреждения. 

Бухучет

в учете казенных учреждений

 

 

Бухучет

в учете бюджетных учреждений

 

 

Бухучет
в учете автономных учреждений

 

 

НДФЛ и страховые взносы

 

 

 

Налог на прибыль

в учете бюджетных учреждений

 

 

УСН

 

 

Как оформить совмещение профессий (должностей)

 

 

Чтобы оформить совмещение, получите согласие сотрудника и оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении укажите работу или должность, которую работник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем, срок соглашения и размер доплаты. На основе заключенного соглашения издайте приказ о совмещении. Подробнее об этом в рекомендации.

 

 

Как оформить прием на работу совместителя

 

Сначала затребуйте от соискателя паспорт, а также другие необходимые для приема на работу документы. Далее получите от него согласие на обработку персональных данных и ознакомьте под подпись с локальными актами, которые связаны с его работой. Затем с совместителем заключите трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу и заведите личную карточку. Подробнее в рекомендации.

Пошаговая инструкция для расчета отпусков

Эксперты Системы Госфинансы подготовили пошаговую инструкцию по расчету отпускных. По каждому шагу даны примеры, проводки и образцы, которые позволят без труда определить: расчетный период, средний дневной заработок, окончательную сумму отпускных. Не пропустить срок выплаты отпускных поможет таблица. А для расчета даты окончания отпуска или его остатков воспользуйтесь расчетчиками.

Изменения в оплате труда – 2024

В мае 2024 года Роструд изменил свою позицию о способе расчета аванса. В рекомендации – новые разъяснения по авансу и по другим изменениям в расчете зарплаты, пособий, в налогах и взносах, которые даны с учетом мнения экспертов в области трудового права. Они распределены по группам и составлены по видам новых правил, которые надо применять в этом году.